Но вот что я могу ответить этой телеграмме, Милена: Вероятно, я даже и говорил что-то в этом духе, и тогда кухарка, по обыкновению коротко, едва разжимая узкие безжалостные губы, отвечала, что я могу и не верить, но она скажет. Вчерашний вечер был не намного лучше, чем в прошлое воскресенье. Кстати, я уже и помню-то ее лишь приблизительно — тем более имена. Хотя одно недоразумение в этом письме, по-моему, все же присутствует, ты ведь вправду не хотела от Стаси ни совета, ни разговора с твоим мужем.

Добавил: Takora
Размер: 27.67 Mb
Скачали: 84762
Формат: ZIP архив

Читать онлайн Письма к Милене

До сих пор в ушах звучит этот треск. Неужели нет никого, кто бы в этом помог?

Ты пишешь письма двоякого рода, я не имею в виду: Во всяком случае, я и там остаюсь лишь с самыми добрыми побуждениями и пожеланиями. Прочесть мелане я сейчас вряд ли смогу, очередная маленькая незадача: При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекло мало внимания, до тех пор пока посмертно не были изданы его романы.

Но все-таки ты не совсем верно толкуешь мои слова: Хорошо ли у Вас дома? Это мне знак кончить на сегодня, отпустить на сегодня благословенную руку.

Франц Кафка «Письма к Милене»

Куда смотрели мировые законы и вся небесная полиция? Францц числом читаю замечание по поводу еды, с этим у меня тогда наверняка бы тоже наладилось, коль скоро я стал бы такой важной персоной.

Едва бросил это письмо в почтовый ящик — и сразу подумал: Сегодня, может быть, займусь осмотром достопримечательностей: Итак, мы, та женщина и я, медленно выходим из вокзала скорый поезд, который должен был увезти нас отсюда, все еще стоит у платформы, проверка багажа тянется долго. И разве мой страх, что она в своей беде напишет что-нибудь коварное и тем восстановит тебя против меня, не является для тебя глубоко унизительным?

  ДЖЕННИФЕР АРМИНТРАУТ ОТСТУПНИК FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И вот уже забыта осторожность дикого зверя и ты тянешься, пытаешься поспеть, но в последний момент неизбежна катастрофа — либо лицо в просвете начинает меркнуть и исчезает, либо страх возвращается и ты отдергиваешь руку и, растерянно глядя вслед, сворачиваешься в клубочек, еще более одинокий чем. Your reply will be screened Your IP address will be recorded. Но не хныканьем, жалобами, ласками, просьбами, мечтами у Вас есть последние пять-шесть писем?

Письма к Милене

Да, мне тоже случалось делать людей несчастными, но они, разумеется, не упрекают меня все время, они просто умолкают и, по-моему, даже в глубине души не корят. И робкая надежда на такую возможность проскальзывает все-таки в Ваших письмах.

А потом пришла Ваша милая, милая телеграмма, успокоительное средство против ночи, этой давней врагини если оно плохо действует, то Вы тут воистину ни при чем, виновата ночь; эти короткие земные ночи способны вселить в человека ужас перед вечным сном ; правда, и в письме Вашем так много утешения, и утешения чудесного, но письмо все-таки единое целое, в котором бушует ураган тех двух страниц, а телеграмма сама по себе и ничего об этом писома ведает.

Впрочем, что толку ломать над этим голову?

Книга «Письма к Милене» — Франц Кафка скачать бесплатно

Правда, я промямлил что-то невразумительное насчет того, что у меня все готово и с завтрашнего дня я уже начинаю диктовать. Рассеянно глядя в окно Франц Кафка: Франы небесные и бедный, неспособный мыслить рассудок, Милена, если б Вы были здесь! Сегодня, правда, с этим обстоит довольно-таки скверно.

Не то чтобы болезнь особенно меня пугала; наверное я на это надеюсь, и Ваши намеки это, кажется, подтверждаютона коснулась Вас франнц мягко, но даже и серьезное заболевание легких более или менее поврежденные легкие сейчас у половины Западной Европызнакомое мне самому вот уже три года, принесло мне больше блага, чем зла.

  ДОБРОТОЛЮБИЕ В 5 ТОМАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скачать книгу

Вы бывали в Меране? И не требуйте от меня искренности, Милена.

Всегдашние страхи Кафки и противоречивость характера Милены сделали невозможным счастье, о котором не раз говорится на страницах публикуемых писем. В одиночку писсьма вовсе не собираюсь этого делать.

Позавчера вечером я послал тебе срочную телеграмму с просьбой срочно ответить, и ответ должен был бы давно прийти. Во-вторых, я вовсе не испытываю нужды в деньгах, у меня их предостаточно, а некоторые избытки — например, деньги на твой отпуск — меня прямо-таки угнетают, поскольку все еще фарнц тут у.

Впрочем, строчки мои, конечно же, не нуждались в сколько-нибудь спешном ответе, и если Ваше молчание есть всего лишь признак относительного благополучия, каковое, мы знаем, часто выражается в нерасположенности к писанию писем, то я вполне доволен. Все было лишь грязь, жалчайшая мерзость, погружение в ад, и тут я в самом деле стою перед тобой как ребенок, который совершил очень скверный проступок и теперь стоит перед матерью, и плачет, и дает обет: Пускай это даже будет в Вене, ну и что, тем более летом, только б не голодать и не тревожиться.

Back to Top